«Левада»: москвичи считают своими главными проблемами мигрантов, ЖКХ и пробки

Большинство москвичей (55%) назвали своей главной проблемой большое количество мигрантов, среди основных проблем также рост коммунальных платежей и пробки, свидетельствуют результаты опроса «Левады-центра».

Рост коммунальных платежей одной из основных проблем считают 43% опрошенных, еще 38% респондентов недовольны пробками. Далее идут высокие цены на товары первой необходимости (35% москвичей), низкие заработки (29%) и высокие цены на жилье — 27%.

Рост наркомании и алкоголизма и нехватку поликлиник, а также плохое медицинское обслуживание отмечают по 22% респондентов,  нехватку жилья, плохие дороги, расслоение между богатыми и бедными, а также большое количество бездомных и нищих — по 17% опрошенных.

Почти половина опрошенных (48%) считают, что решить свои проблемы эффективнее всего можно через знакомства и неформальные связи. Подкуп и взятки помогают избавиться от проблем 35% москвичей, далее идут обращения в судебные органы (22%) и СМИ (19%). В обращения с просьбами и предложениями в органы исполнительной власти верят 19% респондентов.

Голосовать на выборах, чтобы решить свои проблемы, готовы 60% москвичей, еще 16% готовы стать наблюдателями на выборах. Участвовать в массовых акциях протеста согласны 8% респондентов, еще 4% могли бы избираться депутатом на выборах, а участвовать в деятельности политических партий — 3%.  По 2% респондентов готовы идти на радикальные формы протеста, жертвовать деньги на политические проекты оппозиции, создавать альтернативные государству структуры управления и принимать участие в пикетах. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»