«Левада»: граждане считают национальную специфику основополагающим принципом демократии в России

Граждане России по-прежнему считают, что России нужна демократия, однако большинство уверено в необходимости внесения в ее принципы изменений, соответствующих «национальным традициям и специфике» страны, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые публикует газета «Ведомости».

В частности, нужной демократию считают 62% участников опроса, а важность национальной специфики отмечают 55% — еще год назад последних было лишь 34%. «Западный» тип демократии государства россияне воспринимают противоречиво: 39% респондентов уверены, что он подходит и для России при соблюдении национальных особенностей, а 45% уверены в «разрушительности» такого типа общественного устройства.

Как отмечают социологи, мнения россиян складывались на фоне конфликта с европейскими странами и США по поводу Крыма и Донбасса. В связи с этим ухудшилось отношение к «Западу» в целом: только 24% считают, что отношения могут быть по-настоящему дружественными, а 64% уверены, что они всегда будут полны недоверия.

При этом не ощущают себя людьми «западной» культуры 43% опрошенных, а еще 37% не сочли понимание культурной близости сколько-нибудь важным. 42% респондентов высказались отрицательно о «западном» образе жизни (положительно — 34%), однако если учитывать только тех, кто действительно бывал за рубежом, соотношение меняется: 50% относятся положительно, а 25% — отрицательно.

Новости по теме

Комментарии

28 октября 2014, 13:50
Ну еще бы - западная модель "демократии" сама себя испоганила и дискредитировала в глазах российских граждан.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»