«Левада»: большинство россиян предпочитает не связываться с властями для решения проблем

Более половины россиян (59%) по-прежнему стараются избегать обращения к властным структурам за помощью в решении проблем и предпочитают полагаться только на себя, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», которые публикует «Интерфакс».

При этом число придерживающихся такой позиции сократилось за последний год на 5% с 64%. Более четверти (28%) россиян признали, что их жизнь полностью зависит от властей, и таковых стало на 6% больше, чем годом ранее. Вместе с тем только 5% считают, что при контакте с властью они добиваются того, что им нужно.

Наиболее эффективными для «простых граждан» методами решения проблем, 23% назвали обращения в суд, 11% — просьбы и жалобы в органы исполнительной власти. По 10% респондентов заявили о необходимости поддерживать на выборах политические силы с соответствующими программами или обращаться в СМИ. Только 5% сочли лучшим способом решения проблем активное участие в деятельности профсоюзов, партий и прочих гражданских объединений. 22% россиян отказали «простым гражданам» в возможности быстро добиваться решения своих проблем.

12% опрошенных уверены, что они сами могут влиять на принятие решений государственного уровня, 19% чувствуют свое влияние на политику в регионе, городе или районе. Столько же респондентов заявили о готовности к более активному участию в политической жизни.

Тем не менее их численность сильно проигрывает 75% россиян, которые не желают никоим образом быть причастными к политике. 32% готовы делегировать политическое властям, а не рядовым гражданам, а 23% просто не видят смысла в участии обычных людей в масштабной политической жизни.

Каждый пятый (20%) опрошенный сослался на большое число повседневных дел и недостаток времени для участия в политической жизни. Еще 18% признались, что они ничего не смыслят в работе органов власти, а 16% не хотят «мараться» в «грязной» политической сфере жизни. Наконец, 7% избегают политической активности, чтобы не выделяться среди аполитичного большинства, а 3% опасаются преследований со стороны властей.

Вопрос об участии в политической жизни позволял выбор нескольких вариантов ответа. Социологи проводили опрос в марте среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Новости по теме

Комментарии

29 апреля 2014, 10:55
Вот такая вот хреновая репутация у наших властей среди граждан! И все это есть результат несовершенства правоохранительной и судебной системы, повсеместной халатности чиновничьего аппарата и повальной и всеобъемлющей коррупции!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»