Левада: большинство православных и мусульман одобряют методы контрацепции и не считают аборт «узаконенным убийством»

Подавляющая часть — 79% — православных уверены, что допустимо использовать методы контрацепции при планировании семьи, такого же мнения придерживаются 65% мусульман. Левада-центр опросил россиян об отношении к контрацепции, абортам и суррогатному материнству, отдельно выделив ответы тех, кто исповедует православие или ислам. Вариант ответа «нужно родить и вырастить столько детей, сколько даст Бог, не прибегая к контрацепции и абортам» выбрали 14% православных и 29% мусульман.

Большая часть как мусульман, так и православных выступают против запрета абортов, однозначно согласились с утверждением, что это «узаконенное убийство», только 11% прихожан РПЦ и 5% исповедующих ислам. «Скорее да» ответили 20 и 23% соответственно, «скорее нет» и «определенно нет» — 52% православных и 61% мусульман.

Резко расходятся православные и христиане в вопросе «нужны ли в школах уроки полового просвещения?» Утвердительно отвечают 69% прихожан РПЦ и 47% мусульман, большая часть исповедующих ислам (53%) относятся к половому просвещению отрицательно.

Отвечая на вопрос о суррогатном материнстве, большая часть (53%) православных признали эту практику «вполне приемлемой» или «скорее приемлемой», тогда как мусульмане одобряют вынашивание ребенка другой женщиной значительно реже (7% —«вполне приемлема», 26% — «скорее приемлема»).

Новости по теме

Комментарии

02 декабря 2013, 12:41
Аборт - это конечно же убийство, независимо от того, на каком сроке и каким способом он был сделан. А что бы таких операций происходило как можно меньше, нужна грамотная политика властей по отношению к институту семьи. Поддержка опять же.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»