«Левада»: более четверти россиян назвали прошедшие выборы нечестными

Больше четверти россиян (28%) считают, что запланированные на 14 сентября выборы проходили нечестно, с использованием административного ресурса во время предвыборной кампании или с фальсификацией при подсчете голосов, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Всего за выборами следили или следили без особого внимания 42% россиян. 40% респондентов сочли прошедшие эти выборы честными, треть (32%) россиян не смогла оценить качество организации выборов.

Согласно результатам опроса, большинство россиян пришли на участки в Единый день голосования из чувства долга (51%), а некоторые по привычке (13%). Респонденты объясняли свое решение прийти на выборы «стремлением выразить свою позицию» (11%) или «желанием помочь кандидату, партии» (9%). 7% указали, что проголосовали, чтобы их голос не был использован без их ведома, уточняется в докладе.

Всего 37% опрошенных сходили на выборы. 32% россиян знали о проведении голосования в своих регионах, однако голосовать не стали. Наиболее распространенной причиной они указывали невозможность попасть на избирательный участок (26%) в связи с отъездом, болезнью и т.д. В то же время 15% выразили недоверие ко всем принимавшим участие в выборах кандидатам, 14% не надеялись повлиять на результаты выборов.

22% респондентов сказали, что выборов в их городе не было, а 9% не знали, проходило ли у них голосование, отмечается в докладе.

По мнению 63% респондентов, прямые выборы губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов необходимы. Только 21% участников опроса считают, что они не нужны. По их мнению, во власть в любом случае попадут «свои» (40%), а обычные люди не разбираются в политике и «голосуют за кого попало» (35%).

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 16:54
Песня про нечестные выборы в России стара как мир и затаскана до абсурда. Её пели в разное время КПРФ, ЛДПР. поют неустанно либералы. Правда, фактов не. Для сведения: 63% американцев то же самое говорят по поводу своих выборов, но никого там эти мнения не интересуют.
26 сентября 2014, 17:19
Я полностью поддерживаю ваше мнение, действительно сложно вспомнить хотя бы один случай, когда не было недовольных проведенными выборами.
26 сентября 2014, 19:36
Я сильно сомневаюсь касательно заявления некоторых респондентов об отсутствии в городах выборов. Если бы такой факт действительно имел место, нашлись бы люди написавшие заявление в соответствующие органы. В любом случае без внимания такое событие оставлено бы не было.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»