«Левада»: почти три четверти россиян поддерживают ответные санкции против зарубежных компаний

Более 70% россиян поддерживают введение российскими властями санкций против зарубежных компаний в ответ на санкции США и Западной Европы в отношении России из-за ситуации на Украине, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Опрос проводился с 1 по 4 августа, то есть до запрета на импорт продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

При этом только четверть опрошенных считает, что санкции этих стран против России могут создать проблемы им и их семьям. 64% опрошенных уверены, что санкции не создадут серьезных сложностей. По мнению большинства россиян (38%), эти меры стран Запада ударят в основном по российским экономическим, политическим, культурным, научным элитам. На втором месте идут рядовые жители России — 23% опрошенных считают, что санкции ударят по ним.

76% респондентов поддержали введение Россельхознадзором запрета на ввоз овощей и фруктов из-за рубежа в связи с тем, что они «заражены вредителями».

В ходе опроса социологи пытались также выяснить, считают ли россияне реальной угрозу России многочисленных внешних и внутренних врагов или же разговоры о них ведутся для запугивания населения и превращения его в «послушную марионетку в руках у власти». Более 60% опрошенных признали, что угроза многочисленных таких врагов для России действительно существует, что на 21% больше, чем по итогам опросов в 2007 году.

6 августа президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии, предусматривающих на годичный запрет на импорт различной продукции из них. На следующий день правительство представило полный список товаров, на которые введено эмбарго. В него вошли говядина, свинина, мясо птицы, сыры, молоко и плодоовощная продукция. Запрет не затронул алкоголь и детское питание.

В тот же день заместитель главы американского Минфина Дэвид Коэн объявил о готовности властей США ввести новые санкции в отношении России, а украинские власти рассказали, что 8 августа обнародуют ответные меры против Москвы, которые будут как секторальными, так и коснутся отдельных граждан страны.

Новости по теме

Комментарии

08 августа 2014, 12:29
А чего так мало насчитали? Должно быть 143%
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»