«Левада»: более 50% россиян заявили об отсутствии у оппозиции конкретных предложений по улучшению дел в стране

Более половины россиян считают, что оппозиция ничего не может предложить своим соотечественникам, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». По мнению 52% граждан, она только критикует власть, не имея никакой конструктивной программы.

Тем не менее число разделяющих такую позицию за год сократилось: в ноябре прошлого года так думали 57% респондентов.

Каждый пятый россиянин, напротив, считает, что у противников режима Владимира Путина есть продуманная программа улучшения положения страны — в ноябре прошлого года так думали столько же человек. 28% опрошенных ответить затруднились.

Рассуждая об экономической программе действующего правительства, 23% респондентов сочли, что она «продуманная» (26% в ноябре прошлого года), 36% заявили, что «продуманной программы нет, есть лишь самые общие представления о том, что нужно делать в создавшихся условиях» (38%), а 26% и вовсе считают, что у властей вообще нет никакой программы, а решения принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств (23%).

По данным Минфина, положение в стране в ближайшие 10 лет неутешительное: в федеральном бюджете появится дыра в 10 трлн рублей, которая превышает объем Резервного фонда (2,885 трлн рублей, или $86,93 млрд) в 3,4 раза. В июле глава ведомства Антон Силуанов предупреждал, что в 2013 году бюджет может недополучить 1 трлн рублей. В целях экономии Минфин предлагает, в частности, отменить материнский капитал и пересмотреть расходы на пенсионную систему и государственный сектор.

Как сообщал центр развития Высшей Школы Экономики, российская экономика в ближайшие 10 лет вырастет не более чем на 3%, несмотря на рост цен на нефть (ключевой экспортный товар России). Всего за десять лет российская экономика вырастет на 29%. Как подчеркивали эксперты, «это, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия ("удвоение ВВП за десять лет")».

В начале декабря Минэкономразвития понизило оценку роста промышленного производства, динамики инвестиций и обороты розничной торговли на 2013 год. В то же время МЭР повысило прогноз по инфляции на 2013 год с 6% до 6,2% и ухудшило прогноз по безработице с 5,7% до 5,8% (на 2014 год — с 5,7% до 5,9%).

Новости по теме

Комментарии

09 декабря 2013, 16:59
Самое логичное предложение - отдать под суд всю без исключения банду Жуликов и Воров. Только вот Суд у нас им же и подчиняется. И на этом вышеупомянутое сверх-конструктивное предложение теряет всякий смысл!!! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»