«Левада»: 82% россиян считают украинскую армию виновной в катастрофе малазийского «Боинга»

Подавляющее большинство россиян — 82% — убеждено, что потерпевший крушение на востоке Украины 17 июля пассажирский лайнер «Боинг–777» авиакомпании Malaysia Airlines был сбит украинскими военными, приводит «Интерфакс» данные опроса «Левада-центра».

Среди уверенных в виновности украинских военных 46% утверждают, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса, еще 36% повторяют высказывавшуюся на российских телеканалах версию о том, что лайнер был сбит украинским военным самолетом.

При этом бойцов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в стрельбе по самолету подозревают только 3% опрошенных. Еще 2% думают, что на борту судна могли совершить теракт. Наконец, по 1% россиян называют причинами крушения малазийского лайнера технические неполадки, ошибку пилота и действия российских военных. Каждый шестой (16%) участник опроса от выдвижения предположений отказался.

При этом только 1% участников опроса признался, что ничего не слышал о происшествии. Опрос проводился 18-24 июля среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска.

Создатель штурмовика Су-25, который назывался в качестве возможного «исполнителя» атаки на самолет, Владимир Бабак в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что не верит в реальность того, что пассажирский самолет мог быть сбит ракетой класса «воздух-воздух».

Накануне «Левада-центр» сообщал, что число россиян, готовых поддержать руководство страны в ситуации военного конфликта с Украиной, резко сократилось после крушения малазийского «Боинга». Также серьезно снизилось число россиян, выступающих за присоединение Донецкой и Луганской областей Украины в виде самопровозглашенного образования «Новороссия».

Вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур пассажирский «Боинг-777» Малайзийских авиалиний потерпел крушение в Донецкой области 17 июля. Погибли все 298 человек, находившихся на борту, большинство из них — подданные Нидерландов. После катастрофы украинские власти выложили данные прослушки, на которых пророссийские боевики обсуждают успешную стрельбу по самолету «группой Сапера»; позже об этой группе, представленной выходцами из российского Дальнего Востока, говорил источник агентства Associated Press в военном руководстве боевиков.

В Службе безопасности Украины считают, что самолет был сбит российской установкой «Бук М-1», которую затем перегнали обратно в Россию. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляют, что не обладают возможностью вести стрельбу из «Бука», поскольку управление комплексом предполагает прохождение серьезной подготовки.

Новости по теме

Комментарии

30 июля 2014, 13:48
интересно: а кто вынудил боинг снизить высоту? кто заставил самолёт изменить курс и тем самым подвести самолёт в зону обстрела? эта слаженная работа диспетчера и зенитно-ракетного расчёта. даже если су-25 обстрелял, то что он там делал? воля ваша, но даже на случайность это плохо тянет.
Женская истерика на ровном месте - это не преступление...Так, мелкое хулиганство..
30 июля 2014, 14:45
Говорят, что коты ложатся спать на больное место. Мой кот все детство спал на моей голове.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»