«Левада»: 80% граждан считают Россию жертвой информационной войны по украинскому вопросу

Более 80% граждан считают Россию жертвой информационной войны, которую Украина, США и европейские государства ведут по поводу украинских событий, свидетельствует свежий опрос «Левада-центра», данные которого приводит РБК.

По данным социологов, только 12% россиян постоянно получают информацию о событиях на Украине не из официальных телеканалов и СМИ. При этом 46% опрошенных все-таки знают об альтернативных взглядах на происходящее, а 37% вообще никогда не обращаются к СМИ с отличной от официальной повесткой или точками зрения.

В «Левада-центре» отмечают, что лишь 13% россиян, не получающих альтернативную информацию об украинских событиях, заявляют о трудностях при ее поиске. В то же время большинство опрошенных уверено, что освещение происходящего под другим углом является либо намеренной антироссийской пропагандой (26%), либо искажением реальности (17%), либо правдивой информацией, которая тем не менее вызывает несогласие и раздражение (9%). Наконец, около 20% лишенных доступа к альтернативным источникам информации вообще не интересуются Украиной.

Социологи добавляют, что уровень доверия к российским телеканалам остается стабильно высоким: за последние месяцы его значения не опускались ниже 50%, а в октябре их доля составила 59%. Только 10% россиян готовы назвать действия федеральных каналов опасной информационной войной против Украины, еще 13% считают такую «войну» необходимостью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»