Lenta.ru извинилась за выдуманную цитату Джен Псаки

Редакция новостного сайта Lenta.ru опровергла новость о представителе Госдепартамента США Джен Псаки, опубликованную ранее со ссылкой на корреспондента Associated Press.

«Корреспондент Associated Press Мэтт Ли (Matt Lee) опроверг в своем Twitter информацию, что официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки якобы обнаружила горы в Ростовской области», — сообщают журналисты издания в тексте под заголовком «Псаки ни при чем», опубликованном в новостном разделе сайта.

«Эта новость разошлась по интернету достаточно широко. Признаемся, поверили в нее и мы. Более того, из-за нашей невнимательности информация была приписана Associated Press», — пишет редакция Lenta.ru, отмечая, что «факт остается фактом» и такого Псаки не говорила.

Несколько часов назад на сайте Lenta.ru была опубликована заметка, под заголовком «Джен Псаки нашла в Ростовской области горные курорты». Как сообщили журналисты издания, пресс-секретарь Госдепа пыталась опровергнуть утверждения о массовом бегстве жителей востока Украины в Россию. Псаки якобы сказала, что украинцы путешествуют в туристических целях, а «в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

Журналистам издания TJournal не удалось обнаружить слов Джен Псаки о «ростовских горах» в содержании закрытой ленты Associated Press. Впервые «цитата» Псаки о туристах была приведена 17 июня в программе «Политика» на Первом канале российского телевидения. Тогда ведущий программы Александр Гордон не назвал источник текста.

Утром 20 июня о «ростовской речи» Псаки сообщил сайт Donnews.ru — вскоре публикация появилась на сайте «Российской газеты». Чуть позже соответствующие заметки были опубликованы на Lenta.ru и LifeNews.

Около 17:00 по московскому времени Мэтт Ли в своем микроблоге назвал «неверными» сведения, приведенные на сайте «Российской газеты». Он также добавил, что никогда не общался с Псаки на тему беженцев и Ростова.

Дженнифер Рене Псаки была назначена пресс-представителем Государственного департамента США в феврале 2013 года. Ее выступления во время конфликта на Украине неоднократно становились поводом для критики властей США со стороны российских СМИ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»