Легендарная советская фигуристка Людмила Белоусова отмечает 80-летие

Легенда советского фигурного катания Людмила Белоусова отмечает в воскресенье 80-летний юбилей. В паре с Олегом Протопоповым она стала двукратной олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой мира и Европы.

В 1964 году на Олимпийских играх в Инсбруке Белоусова и Протопопов стали чемпионами, а через четыре года повторили свой успех в Гренобле. На чемпионате мира-1968 они получили от всех судей наивысшую оценку 6,0 за артистизм. В 1972 году Белоусова и Протопопов завершили спортивную карьеру. Фигуристы долгое время проработали в Ленинградском балете на льду, однако 24 сентября 1979 года, находясь на гастролях в Швейцарии, спортсмены попросили политического убежища и отказались возвращаться в СССР. Спортсмены объяснили это тем, что в СССР им не дают развиваться, а за границей их талант будет цениться выше.

Белоусову и Протопопова постарались как можно быстрее забыть - лишили звания заслуженных мастеров спорта, запретили советским фигуристам общаться с ними на соревнованиях. Гражданство Швейцарии они получили лишь в 1995 году.

В настоящее время Белоусова и Протопопов живут в небольшой швейцарской деревне Гриндельвальд, много времени проводят в США, отмечает агентство ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»