Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise покинул Россию

Ледокол международной экологической организации «Гринпис» Arctic Sunrise покинул Мурманскую область, где он находился под арестом, и отправился в Амстердам, говорится на сайте организации.

«Сегодня ночью после завершения инспекции и таможенного контроля Arctic Sunrise своим ходом вышел из Мурманска. Примерно через десять дней судно прибудет в порт Амстердам», — уточняется в сообщении.

Экоактивисты 18 сентября 2013 года попытались подняться на платформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому», чтобы устроить акцию против добычи нефти в Арктике. Позже они были задержаны российскими силовиками, а судно отбуксировано его в Кольский залив. Все 30 задержанных были заключены под стражу.

Правоохранительные органы России возбудили уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В декабре того же года активисты попали под действие амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, и вышли на свободу.

Арестованный ледокол с сентября 2013 года находился в порту Мурманска. В мае арест был снят, и экипажу разрешили подняться на борт, но выход лекодола из порта откладывался. 21 июля Федеральное агентство морского и речного транспорта выставило счет экологической организации на $5 тысяч за стоянку ледокола в порту Мурманска.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»