Le Monde: французская разведка тоже следит за коммуникациями граждан

Французские спецслужбы используют программы для сбора информации о телефонных разговорах и интернет-переписке граждан, аналогичные американской PRISM, пишет Le Monde. 

Генеральное управление внешней безопасности, подчиняющееся министру обороны Франции, систематически собирает и хранит информацию об интернет-активности французских и иностранных граждан. Издание утверждает, что ведомство годами хранит метаданные обо всех электронных письмах, СМС, телефонных звонках, а также историю посещения социальных сетей Twitter и Facebook. 

Собранные данные анализируются и используются для отслеживания связей между людьми, однако не дают спецслужбам возможности читать саму переписку. Le Monde добавляет, что такая деятельность практически неподконтрольна гражданам и является абсолютно незаконной. 

Полученную информацию используют, в частности, службы безопасности, таможня и налоговая служба Франции. 

Le Monde отмечает, что французские власти были не так сильно возмущены появившимися в прессе разоблачениями слежки Агенства национальной безопасности за коммуникациями, потому что не только сотрудничали с коллегами из США, но и имели собственную систему, аналогичную американской PRISM. 

О существовании системы PRISM сообщил прессе работавший на АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден. Он передал изданиям Guardian, Washington Post и Spiegel секретные документы Агентства национальной безопасности США, свидетельствующие о слежке за звонками и интернет-активностью граждан всего мира, а также за европейскими политиками и дипломатами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»