Le Monde: Франция не прекратит поставки вертолетоносцев «Мистраль» в Россию

Власти Франции не намерены разрывать контракт с Россией на поставку вертолетоносцев «Мистраль», несмотря на введение санкций в связи с конфликтом на Украине, сообщил газете Le Monde источник, близкий к главе государства Франсуа Олланду.

Отказ от этого контракта на €1,2 млрд не входит в экономические санкции, которые Евросоюз может ввести против России, сказал он. «Этот контракт был подписан, он будет выполнен, русские его оплатили, аннулирование вовлекло бы санкции для Франции», — пояснил источник.

О том, что Франция не будет отказываться от строительства вертолетоносцев для России, президент Франсуа Олланд ска10 мая в Германии, на пресс-конференции с немецким канцлером Ангелой Меркель. Он подчеркнул, что контракт «не поставлен под сомнение».

8 мая помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд предостерегла Францию против продажи «Мистралей» России.

21 марта глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил о приостановке военного сотрудничества с Россией, ничего не сказав при этом о поставке вертолетоносцев. Власти Франции неоднократно предупреждали о возможном прекращении военного сотрудничества с РФ из-за ситуации в Крыму и на Украине. Контракт на поставку России вертолетоносцев «Мистраль» был одним из самый крупных контрактов в этой сфере. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов говорил, что, если этот контракт будет сорван, Россия потребует от Франции возмещения финансового ущерба.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»