ЛДПР разработала «закон Васильевой» об ответственности за подмену заключенных

ЛДПР разработала законопроект, предусматривающий уголовную ответственность при подмене заключенного другим человеком. Об этом сообщает РИА «Новости».

Авторы инициативы — вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных организация и религиозных объединений Ярослав Нилов и член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов — назвали документ проектом «закона Васильевой», имея в виду ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву.

По мнению депутатов, преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. «Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве», — считают парламентарии.

Они предлагают ввести уголовную ответственность для всех участников подмены. Для осужденного, который захочет избежать наказания, будет предусмотрен новый срок, равный первоначальному наказанию, увеличенному на треть. Для лица, которое согласится отбывать чужой срок, предлагается ввести лишение свободы до десяти лет. Должностных лиц, принимавших участие в подмене, депутаты хотят наказывать лишением свободы от двух до трех лет.

Евгения Васильева, приговоренная в мае 2015 года к пяти годам колонии за многомиллионные хищения, вышла на свободу условно-досрочно 25 августа. Летом СМИ сообщали, что видели женщину, похожую на Васильеву, в центре Москвы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»