Лайнер Costa Concordia оторвали от рифа

Инженерам удалось оторвать затонувший лайнер «Коста Конкордиа» от рифов у острова Джильо в Тирренском море, сообщает журналист New York Times в Италии Гайа Пьяниджиани.

Ранее журналисты сообщали, что в месте операции появился неприятный запах, предположительно, выходящий из трюмов судна.

Операция по поднятию лайнера весом более 114 тысяч тонн и приведению его в вертикальное положение началась утром 16 сентября, в ней участвуют около 500 человек. По мнению специалистов, операция займет около 12 часов, лайнер необходимо поднять на 65 градусов.

Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января 2012 года у побережья Тосканы. На борту лайнера находились более 4,2 тысячи человек, жертвами аварии стали 30 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. По предварительным данным, крушение произошло из-за того, что Costa Concordia слишком близком приблизился к берегу. Причиной этого мог стать человеческий фактор или технический сбой.

Капитан судна Франческо Скеттино признался в ходе следствия, что хотел приблизиться к берегу, чтобы поприветствовать своего знакомого, живущего на острове. Позже он изменил свои показания и заявил, что изменил курс по приказу компании, которой принадлежал лайнер. Прокуратура запросила для Скеттино 15 лет тюрьмы за причинение смерти по неосторожности, 10 лет за крушение судна, по восемь лет за каждого из более 300 пассажиров, которых капитан бросил на борту Costa Concordia, и также по восемь лет за каждого из пассажиров, не дождавшихся помощи спасателей. В общей сложности Скеттино грозит 2 тысячи 697 лет тюрьмы. 

Прямую трансляцию с места крушения лайнера Costa Concordia можно посмотреть на сайте «Би-Би-Си».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»