Лавров: за свои права на Украине опасаются русские, венгры, чехи и другие нацменьшинства

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что опасения за свои права и безопасность на Украине сейчас испытывают не только русские, но и этнические чехи, венгры и другие национальные меньшинства, передает ИТАР-ТАСС.

«Для того чтобы понять человеконенавистнический характер действий тех, кого воспевали и воспевают как «истинных патриотов», чьи знамена сегодня проносят по западу и центру Украины, достаточно набрать в любой поисковой системе словосочетание «дивизия "Галичина"», — говорится в поступившем в распоряжение журналистов тексте выступления главы МИД России в ходе заседания Комитета министров Совета Европы.

Лавров считает, что в Европу «вновь рвется блоковое мышление». «65-летие Совета Европы, который был создан в результате победы над нацизмом во Второй мировой войне, предоставляет возможность оценить путь, пройденный нашей организацией, наметить направления ее дальнейшей работы. Делать это приходится в ситуации, когда в Европу вновь рвется блоковое мышление и нам опять хотят навязать стереотипы "холодной войны"», — говорится в документе.

По мнению главы МИД России, сейчас «ведутся попытки построения однополярного мира», в котором все европейские государства действовали бы по единому приказу. Одновременно с этим Лавров говорит, что вместо строительства единой Европы поощряются «незаконные действия по смене неугодных режимов и экспорту "цветных революций"».

Лавров коснулся событий 2 мая в Одессе. По его мнению, они явились «откровенным проявлением фашизма, но никто из совершивших это преступление не арестован». «По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами. Радовались их количеству. Не скрывали, что торжествуют победу над русскими. Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма», — считает Лавров. Он считает, что расследование событий в Одессе могут «замотать». По мнению дипломата, западные страны, осуждая одесскую трагедию, пытаются «закрывать глаза на ее истинные причины».

В то же время Лавров уверен, что пока шансы на реализацию задач, изложенных в Женевском соглашении по Украине, сохраняются. «Женевское соглашение от 17 апреля начинается с требований прекратить любое насилие, разоружить незаконные формирования, освободить всех политических заключенных и административные здания, начать общенациональный диалог с участием всех регионов с целью выработать общие подходы к преодолению глубокого кризиса украинской государственности. Шансы на реализацию этих задач сохраняются», — сказал министр. По его словам это зависит от «тех, кто объявил себя властью в Киеве», и от «их западных спонсоров».

Новости по теме
Материал дополняется...

Комментарии

Почему русские , живущие на Западе , молчат ?..Почему не рассказывают правду местному населению про украинские события ?? У них же есть уникальная возможность прямого контакта с жителями Европы !
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»