Лавров: визовый режим между Россией и странами Евросоюза давно стал анахронизмом

Россия не удовлетворена динамикой процесса продвижения к безвизовому режиму с Евросоюзом, который в целом является анахронизмом, сообщил глава МИД Сергей Лавров. Об этом написал в статье для издания Journal of Common Market Studies Annual Review, копия которой размещена на сайте МИД.

Россия разочарована темпами продвижения к отмене виз для взаимных краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза. «Визовый режим давно стал анахронизмом в наших отношениях. Технически и Россия, и страны-члены ЕС уже долгое время готовы к взаимной отмене виз. Это знаковый вопрос, в нем как в капле воды отразились проблемы, существующие в отношениях между Россией и Евросоюзом», — написал Лавров.

По его словам, западные партнеры, настаивавшие на согласовании Хельсинского заключительного акта на обеспечении свободы передвижения людей, теперь препятствуют созданию условий для «свободного человеческого общения на европейском континенте».

Лавров также отметил, что Россия не будет заключать базовое соглашение с Евросоюзом, которое носило бы несбалансированный характер и обязывало бы страну идти на дополнительные уступки. Москва рассматривает этот документ как «рамочный, стратегический» и определяющий векторы развития взаимодействия. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»