Лавров: в Женеве не договаривались об освобождении захваченных зданий на востоке Украины

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что женевские договоренности не предусматривают освобождения пророссийскими активистами захваченных зданий на востоке Украины, передает «Интерфакс».

«Представитель госдепартамента, в частности, Виктория Нуланд заявляет, что в Женеве договорились о том, что сепаратисты должны покинуть здания на юго-востоке — это просто ложь, этого не могло быть написано», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, в разговоре о деэскалации конфликта необходимо помнить, что эскалацию конфликта начали нынешние власти Киева, устроившие вооруженный переворот.

«Предъявлять теперь нам претензии по поводу того, что мы якобы подписались в Женеве под чем-то, что легитимизирует действия нынешнего режима и требует каких-то деэскалирующих шагов только от юго-востока, это просто ложь», — подчеркнул Лавров.

Накануне пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн, сообщил, что антитеррористическая операция на Украине не нарушает достигнутых в Женеве соглашений. Он добавил, что ЕС полностью доверяет украинской власти, а значит, одобряет действия, направленные на защиту суверенитета страны.

17 апреля в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Условиями договоренностей стали разоружение незаконных формирований, освобождение занятых зданий и начало диалога по конституционной реформе.

23 апреля украинское МВД озвучило статистику по захваченным административным зданиям на востоке страны. По данным ведомства, до сих пор захвачено здание Донецкой облгосадминистрации и Донецкого горисполкома. В Краматорске, Славянске и Горловке захвачены здания городского управления СБУ и МВД. Также захвачены Енакиевский, Мариупольский и Макеевский горисполкомы.

Новости по теме

Комментарии

25 апреля 2014, 13:00
Просто найти текст женевской резолюции и прочитать, все будет ясно, кто врёт.
25 апреля 2014, 13:38
А что там читать? Была договоренность освобождения ВСЕХ захваченных зданий на Украине. И с одной и с другой стороны. А если одни не выполняют соглашение, соответственно не будут выполнять и другие. Но начали захват все же не на юго востоке, а в Киеве.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»