Лавров уверен в симметричном ответе ополченцев на прекращение спецоперации на востоке Украины

Вооруженные люди на юго-востоке Украины, сражающиеся с украинской армией и милицией, сложат оружие, если новые власти страны прекратят операцию, с таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Именно тогда люди, которых называют сепаратистам, убежден, ответят взаимностью. Убежден, что никто не заинтересован в том, чтобы там продолжалась война», — заявил министр по итогам трехсторонней встречи с главами МИД Польши и Германии.

Он приветствовал предложение Порошенко об открытии гуманитарных коридоров на территориях, где проходит спецоперация. «В Москве рассчитывают, что заявление о гуманитарных коридорах не является военным ходом, чтобы развязать руки силовикам», — подчеркнул дипломат. Сегодня утром Порошенко поручил создать гуманитарные коридоры для мирных жителей юго-востока Украины.

«Рассчитываем, что президент Украины Петр Порошенко, который провозгласил задачу остановить конфликт и найти решение кризиса, будет действовать в этом направлении. Россия готова эти шаги поддерживать, чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой», — добавил Лавров.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в свою очередь, сказал, что пророссийские активисты на юго-востоке Украины не должны выступать против новых властей страны с оружием в руках, передает «Интерфакс». Он пояснил, что «вопросы меньшинств, языков находятся в компетенции местных властей, их нужно решать методами, соответствующими конституции и законодательству данного государства, а не с помощью ракет, пулеметов, как это делают сепаратисты».

Лавров добавил, что генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру нужно посетить Ростов-на-Дону и пообщаться с украинскими беженцами, «с женщинами и детьми, которые спасаются от того, что происходит в Донецкой и Луганской областях».

Далее глава МИД России заявил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия не будет вводить санкции и вернется к режиму наибольшего благоприятствования в торговле.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2014, 13:42
Все хорошо,а плохо-зачем "эти" "там" еще живут?Пожили малость-уступи дорогу! а то рачок -то вырежут по малу!?.
01 июля 2014, 13:45
ВЫШЕ писал Дим-Димыч.
04 июля 2014, 13:02
Полагаю,разум восторжествует. Сегодня вижу, г-н Порошенко больше озабочен Правым сектором.А мы-россияне, всегда протянем руку дружбы братскому народу. Но не фашистам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»