Лавров: урегулировать ситуацию на Украине не удается из-за отказа Киева от диалога с «ополченцами»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что урегулирования конфликта на Украине не удается добиться из-за отказа Киева «уважительно разговаривать» с «ополченцами» на востоке страны, заявил чиновник в ходе брифинга. Онлайн-трансляция мероприятия проходит на сайте МИД России.

«Украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с Юго-Востоком, садиться за стол переговоров и начинать диалог по всем вопросам украинского государства, прежде всего по вопросам конституционной реформы. Без такого диалога, без искреннего желания учесть интересы всех граждан Украины, рассчитывать на политическое урегулирование не приходится», — заявил чиновник.

«Нас тревожит проблема урегулирования украинского кризиса, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим и мирным. В этом направлении Россия, вместе со многими партнерами, предпринимала за последние месяцы настойчивые ответственные шаги», — отметил он.

По словам Лаврова, Москву беспокоят попытки «некоторых партнеров» перевести работу по международному расследованию крушения малайзийского «Боинга-777» «в русло сепаратных контактов с Киевом».

Он отметил, что мандат миссии экспертов по расследованию причин крушения самолета должен быть согласован в Совете Безопасности ООН, «опираться на его авторитет и иметь гарантии безопасности».

Лавров добавил, что Россия рассчитывает на скорое развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе. «Это позволит развеять подозрения, которые нам высказывают, что эти пункты пропуска используются для массированной переброски вооружений из России», — подчеркнул глава МИД.

Лавров уверен, что санкции США и ЕС против России приведут лишь к тому, что она станет сильнее. «Мы от этого не испытываем радости так же, как не испытывают радости страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые в определенных областях экономики возникнут, преодолеем. Может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах. Это тоже полезно», — отметил он.

Новости по теме

Комментарии

28 июля 2014, 13:58
не "ополченцы" а террористы и сепаратисты, с ними договариваться не о чем (разве что о передаче заложников)
28 июля 2014, 16:49
Проще всего людей не согласный, с каким либо режимом объявить террористами. В любом случае неправильно уклоняться от возможности мирных переговоров. Это показывает, что власти Киева настроены далеко не миролюбиво и судьба простых жителей их не волнует совершенно.
29 июля 2014, 01:21
Лавров, как всегда прав!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»