Лавров упрекнул членов G8 в прогуле сочинского саммита

Саммит «большой восьмерки» в Сочи в июне провалился в связи с тем, что российские партнеры его «прогуляли», сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Нас никто ниоткуда не исключал, просто наши партнеры не приехали на саммит», — сказал министр и добавил, что партнеры «просто прогуляли».

«"Восьмерка" — это не та структура, откуда можно выгнать, никаких процедурных механизмом не существует», — пояснил Лавров. По его словам, это «просто клуб, куда съезжаются люди, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес». Министр подчеркнул, что российская сторона не ощутила «огромной потери» из-за отмены саммита.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, мероприятия, сопровождавшие саммиты «большой восьмерки», пользовались популярностью из соображений престижа. «Престижно посидеть рядом с президентом США, канцлером ФРГ, президентом России», — пояснил Лавров.

Министр посчитал, что повестка «восьмерки» утратила значение после учреждения «большой двадцатки».

В своем выступлении в МГИМО Лавров также исключил возможность военного вмешательства России в конфликт на юго-востоке Украины и подчеркнул необходимость мирного разрешения конфликта.

Министр отметил, что перспективы отмены виз между Россией и Евросоюзом — «не очень обнадеживающие». По его словам, «задолго до украинского кризиса в ЕС сформировалась малочисленная, но настырная группа стран, которая выступает против отмены виз с РФ».

Саммит был назначен на 4-5 июня в Сочи, однако из-за присоединения Крыма к России на него не приехали все участники кроме России. Вместо него в Брюсселе прошел саммит «большой семерки» без России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»