Лавров уличил ЕС в перенимании «санкционного рефлекса» от США

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что типичный для Соединенных Штатов «санкционный рефлекс» — чрезмерное увлечение инструментом санкций в ущерб дипломатии — теперь пробивает себе дорогу и в Евросоюзе.

Как отметил Лавров, он неоднократно говорил главе Госдепа США Джону Керри, что ощущается «какая-то усталость» от классической дипломатии либо «потеря вкуса» в Вашингтоне к дипломатии как средству достижения компромиссов. «Чуть что где-то не так, сразу санкции», — пояснил министр.

По словам главы ведомства, это было всегда характерно для американцев, однако теперь подобная политика наблюдается в ЕС, передает ТАСС. «Для меня это новое явление. Когда Евросоюз устами Федерики Могерини излагал свои пять принципов отношений с РФ, мы там не увидели ничего нового. Но удивило, что Могерини призвала все страны присоединиться к санкциям», — подчеркнул Лавров.

После присоединения Крыма к России, а также на фоне обострения конфликта на востоке Украины Соединенные Штаты, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены ЕС, ввели против РФ несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»