Диалог с Токио по мирному договору возобновится в октябре

Исторический аспект стал серьезным препятствием на пути к достижению мира с Японией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров в Москве со своим японским коллегой Фумио Кисидой заявил, что Москва и Токио не смогут продвинуться вперед по вопросу о мирном договоре.

- Именно исторический аспект этой проблемы является серьезным препятствием на пути ее урегулирования. Диалог нужно продолжать, но без внесения ясности в историческую реальность мы не сможем продвинуться вперед, — подчеркнул Лавров.

Министр сообщил, что второй раунд консультаций по мирному договору пройдет в октябре. Первый раунд прошел в январе прошлого года. Такая большая пауза вызвана проблемами с соблюдением у Японии графика контактов, сообщает ТАСС.

Ранее Сергей Лавров приветствовал возобновление прямых контактов с Токио. Министр отметил, что непростая ситуация в контактах Москвы и Токио сложилась под влиянием факторов, не имеющих прямого отношения к двусторонним отношениям.

СССР и Япония не заключили Мирный договор после окончания Второй мировой войны. Из-за этого отношения России, как правопреемницы Советского Союза, и Японии до сих пор не наладились окончательно. В частности, Токио претендует на несколько островов Курильской гряды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»