Лавров: Порошенко хочет понизить градус напряженности, но на Украине есть и другие силы

Россия считает США виновными в дистабилизации ситуации на Украине, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Есть еще партнеры за океаном — наши американские коллеги — которые, судя по многочисленным свидетельствам, все-таки предпочитают подталкивать украинское руководство по конфронтационному пути», — сказал глава внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о возможности установления мира на Украине в ближайшее время.

Он подчеркнул, что если бы ситуация зависела от российской стороны и большинства «европейских партнеров», то шансов мирного урегулирования на Украине было бы больше, однако, «есть еще игроки в лице украинской стороны, которая далеко не однородна».

Лавров пояснил, что президент Украины Петр Порошенко «хотел бы понизить градус напряженности и продолжить перемирие, но среди украинских властей есть и другие силы — радикалы, по-прежнему контролирующие или очень тесно взаимодействующие с ультранационалистами с оружием в руках». К этим силам он отнес движение «Правый сектор», «батальоны Игоря Коломойского и другие серьезные группировки, которые не подчиняются центральному командованию и верховному главнокомандующему Украины.

Накануне в ходе саммита страны-члены Евросоюза потребовали к 30 июня принять меры по деэскалации кризиса всеми сторонами конфликта.

Позже украинский лидер до этого срока продлил перемирие, в расчете на выполнение этих требований. Пророссийские активисты, действующие на Украине, в свою очередь, выразили готовность соблюдать режим прекращения огня.

Новости по теме

Комментарии

28 июня 2014, 14:29
Пока что все вопросы касательно перемирия ведутся на уровне разговоров, не более того. Каждый раз после обещания прекратить любые военные действия одна из сторон непременно использует агрессивный метод решения проблем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»