Лавров сообщил о согласии Киева на отправку гуманитарной помощи

Москва получила от Киева согласие на отправку гуманитарной помощи на юго-восток Украины, сообщил глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Движение было начато. Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня», — сказал он и добавил, что «в контакте с МККК, с руководством Украины, с представителями других международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, мы (российские власти — РП) разработали схему, которая вчера, наконец, была окончательно согласована».

По его словам, одним из условий Киева было изменение маршрута, из-за чего колонне грузовиков придется сделать большой крюк. «Тем не менее мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей», — отметил он.

По словам Лаврова, украинские власти собирались перегрузить гуманитарную помощь с российских грузовиков на траки, арендованные МККК. «По очевидным причинам, от этой мысли они в итоге отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию этой гуманитарной акции», — добавил министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Киев гарантировал безопасность колонны на территории, которую контролируют сотрудники украинских правоохранительных органов. Представители самопровозглашенных республик, подчеркнул Лавров, со своей стороны также объявили о том, что не собираются нападать на колонну.

Ранее сегодня Представительство России при ООН в Женеве на странице в Twitter объявило, что передало Международному комитету Красного креста (МККК) объем и конкретный перечень гуманитарной помощи, которую российские власти намерены отправить на юго-восток Украины. На страницах в Twitter МККК и пресс-секретаря комитета Анастасии Йисюк на момент написания новости подтверждения этой информации нет. Последние сообщения, опубликованные несколько часов назад, свидетельствуют, что объем и перечень помощи нуждаются в уточнении.

Лидеры США, Германии и Великобритании Барак Обама, Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон договорились считать вторжением попытку Москвы отправить гуманитарную помощь на Украину без согласования с Киевом. После этого российские власти сообщали о взаимодействии с украинскими властями и МККК.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»