Лавров: Россия способна заместить Visa и MasterCard

Международные платежные системы Visa и MasterCard обеспокоены возможной потерей рынка в России, однако если они уйдут из страны, Москва сможет найти им замену, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью Bloomberg.

«Все это может быть замещено, тем более, в России и в других странах есть много специалистов, которые знают, как это работает», — пояснил он. Он отметил, что платежные системы обеспокоены тем, что «могут потерять рынок».

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК), согласно которому оператором системы станет ОАО, а 100% его акций получит Центробанк.

В законе уточняется, что операторы иных платежных систем для продолжения работы в России должны будут с 1 июля ежеквартально отправлять на счет в Банк России средства, равные 25% от среднесуточного оборота денег внутри платежной системы в России. Объем формируемого таким образом в течение двух лет депозита должен составить средний оборот денег в стране внутри этой платежной системы за двое суток.

Ранее озабоченность этим пунктом документа выражали представители международных платежных систем. В распространенном Visa сообщении уточнялось, что оборот средств внутри этой платежной системы в России за двое суток превышает доход компании, извлекаемый из деятельности в стране.

Вопрос создания НСПК был поднят российскими властями после того, как в марте Visa и MasterCard отказали нескольким российским банкам проводить платежные операции в связи с введением санкций США в отношении России из-за событий на Украине. Госдума приняла соответствующий закон в конце апреля. Совет Федерации одобрил проект закона 29 апреля.

В список финансовых учреждений, чьи операции были заблокированы, попали петербургский банк «Россия», Собинбанк, СМП банк и уфимский Инвесткапиталбанк. Позже о проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили банк «Финсервис» и Русский ипотечный банк. По информации Центробанка, всего из-за инцидента пострадали семь российских банков.

Новости по теме

Комментарии

15 мая 2014, 14:02
...
Думаю, пора все деньги с карт и счетов снимать, пока все не устаканится...
...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»