Лавров: Россия согласовала с Киевом и МКК гуманитарную помощь юго-востоку Украины

Российские власти согласовали с Киевом и Международным комитетом Красного креста оказание гуманитарной помощи юго-востоку Украины и надеются, что страны Запада не станут мешать проведению этой акции, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Я с осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что сегодня все возможные и невозможные предлоги (для оказания помощи) были сняты, и я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного креста», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что все детали согласованы с руководством Украины. «Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса», — добавил он. Отвечая на вопрос, будет ли эта гуманитарная помощь российской, министр сказал: «Разумеется», уточняет агентство.

Президент Европейской Комиссии Жозе-Мануэль Баррозу также поддержал инициативу проведения гуманитарной помощи для жителей востока Украины под эгидой МКК и добавил, что Евросоюз готов выделить €2,5 млн на проведение такой акции.

Глава российского МИД также назвал «вопиющим проявлением цинизма» мнение лидеров Великобритании, США и Германии о том, что юго-восток Украины не нуждается в гуманитарной помощи. «Если правда то, что там прозвучало (в переговорах между странами — РП), а именно: что три лидера согласились, что никакой нужды в гуманитарной помощи юго-востоку Украины нет, потому что все необходимые меры уже предпринимаются, — то это вопиющее проявление цинизма», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Российские власти неоднократно подчеркивали необходимость оказания гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей Украины, пострадавшим из-за происходящих боевых действий в регионе. Власти Украины, в свою очередь, отвергали предложения России о проведении подобных операций, считая, что под видом гуманитарной помощи через границу может быть перевезено вооружение, боеприпасы и люди, готовые сражаться на стороне «ополченцев».

9 августа президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам переговоров пришли к выводу, что попытки России провести гуманитарную миссию на Украине без разрешения властей будут считаться интервенцией.

Новости по теме

Комментарии

16 декабря 2014, 18:54
Моя семья, была вынуждена покинуть свой дом в связи с военными действиями в Донецке, непосредственно Киевский район 3км. от аэропорта, до сегодняшнего дня мы не можем покинуть Крым, где нашли убежище временное, так как на это есть веские причины- обучение детей их питание, врачебная помощь, работа,которой нет, страх за жизнь и т.д. не позволяет морально и физически вернуться домой. Здесь, в Крыму нет никакой помощи для таких как мы. Гуманитарную помощь только собирают, но выдычи нет нигде. Мы пытаемся зарабатывать деньги, но при таких ценах, прожить очень трудно.
Мы находимся здесь 6 месяцев, но с каждым днем все труднее и таких как мы много. Мы долго терпели, но сейчас приходится просить помощи, но ни в одной организации никто ничего не знает, все отворачиваются и не желают помочь. В Ялте есть пункт, где только и слышишь отказы, что ничего нет, хотя по телефону сказали приезжайте, а приехав - дают отворот поворот. Что нам ДЕЛАТЬ, вернуть семью в Донецк? Рисковать жизнью детей, которые лишились всего, что было в родном доме.
Спасибо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»