Лавров: Россия не намерена срывать женевскую встречу по Украине

Россия намерена участвовать в женевских переговорах по мирному урегулированию ситуации в Украине и не планирует ее срывать, сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

По словам Лаврова, у украинского МИДа нет оснований утверждать, что дискуссия на женевской конференции будет касаться не кризиса на Украине, а поведения России.

«Это откровенная ложь. Мы собираемся ровно для того, чтобы обсудить украинский кризис», — сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим китайским коллегой Ван И.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, уже согласована повестка для переговоров — деэскалация конфликта, проведение выборов, разоружение незаконных формирований и конституционная реформа.

На фоне предстоящих переговоров, желание Киева привлечь к действиям на юго-востоке Украины миротворцев ООН, по мнению Лаврова, «не лезет ни в какие ворота».

«Нельзя одной рукой призывать к диалогу, а другой — отдавать преступные приказы об использовании армии против собственного народа», — сказал глава российского МИДа.

Ранее исполняющий обязанности президента Украины Турчинов в телефонном разговоре с генсеком организации Пан Ги Муном предложил провести ООН совместную антитеррористическую операцию на юго-востоке страны.

14 апреля Постпред России при ООН Виталий Чуркин пригрозил срывом женевских переговоров, если Киев применит силу на востоке.

Международные переговоры по урегулированию украинского кризиса намечены на 17 апреля и пройдут в Женеве с участием ЕС, США, Украины и России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»