Лавров: Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии

Российские и американские дипломаты согласовали проект резолюции по сирийскому химическому разоружению и уже сегодня собираются вынести его на рассмотрение Совета Безопасности ООН, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Мы полностью согласовали проект решений, который сейчас уже, в эти минуты, будет вноситься в штаб-квартире Организации по запрету химического оружия в Гааге. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН, в поддержку того решения, которое, как я рассчитываю, будет принято в ОЗХО», — передает слова министра агентство «Интерфакс». В тексте документа также будет содержаться призыв к сотрудничеству с ОЗХО, обращенный к обеим сторонам сирийского конфликта.

По словам Лаврова, проект резолюции не предусматривает использование главы 7 Устава ООН, дающей право на применение силы со стороны иностранных государств. «Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов СБ, выдержана строго в логике Женевских договоренностей о рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе седьмой», — подчеркнул он. Впрочем, повторное применение химического оружия после вступления резолюции в силу уже может заставить Совбез ООН пересмотреть позицию по применению главы 7 «соразмерно тяжести нарушения».

О достижении принципиальной договоренности о сути будущей резолюции по сирийскому вопросу сообщило вчера со слов западных дипломатов агентство Reuters. Через некоторое время российские дипломаты эту информацию опровергли и назвали попыткой «выдать желаемое за действительное».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»