Лавров: РФ отправила в НАТО запрос относительно планов по наращиванию сил в Восточной Европе

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия отправила запрос в НАТО по поводу планов альянса относительно наращивания войск на территории восточноевропейских государств, передает РИА Новости. «Безусловно, мы исходим из того, что в отношениях между Россией и НАТО тоже действуют определенные правила, включая Римскую декларацию, включая основополагающий акт Совета России-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, все соответствующие вопросы относительно договоренностей в военной сфере направлены Северо-Атлантическому альянсу. Он сообщил, что МИД ждет «не просто ответа, а ответа, который будет в полной мере основываться на уважении согласованных с нами правил».

Как передает «Интерфакс», Лавров рассказал, что Россия намерена строго следить за выполнением со стороны США и Турции положений Конвенции Монтре, устанавливающей правила пребывания военных кораблей в Черном море. «Мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков», — сказал он. По его словам, продление не всегда вписывалось в правила, которые существуют в рамках Конвенции. По данным NBC News, ранее ВМС США решили отправить в Черное море эсминец, чтобы поддержать Украину и других союзников в регионе. Ракетный эсминец «Дональд Кук» базируется в Испании и направится на восток в ближайшее время.

Лавров также призвал Запад и новые украинские власти не раздувать проблему из-за военных учений в Ростовской области. «В отношении перемещения воинских подразделений на территории РФ каких-либо ограничений не существует, и наши западные партнеры признают, что в правовом смысле здесь никаких проблем не возникает. Я бы не стал эту тему раздувать, как это пытается делать и нынешние украинские власти, и их покровители на Западе», — заявил Лавров, по мнению которого, подобное восприятие военных учений на территории РФ выходит за рамки разумного.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»