Лавров: реверсные поставки газа из Европы на Украину не противоречат соглашениям «Газпрома»

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что поставки ревесного газа из Словакии на Украину не противоречат соглашениям «Газпрома» и европейских партнеров, передает Reuters. «У нас нет никаких претензий», — сказал Лавров по итогам встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, Лайчак также сообщил, что Словакия уже готовит трассу для реверсных поставок газа на Украину. «Что касается самих поставок, это другая операция. Наша задача заключается в том, чтобы поставлять. Кто будет платить — это совсем другая операция», — добавил Лайчак. По его словам, Братиславе важно, чтобы эта коммерческая операция соответствовала международным правилам.

Как сообщает агентство «Интерфакс», Лайчак считает, что разговор с Лавровым был полезен. «Я приехал сюда как министр иностранных дел страны, которая является членом ЕС и НАТО, так что мы тоже достаточно времени разговаривали о том, как нормализовать и продвинуть вперед отношения между ЕС и Россией, НАТО и Россией», — сказал Лайчак.

По словам Лайчака, в ходе переговоров шла речь о двусторонних отношениях и ситуации на Украине. «Убеждены, что решение ситуации и стабилизация на Украине невозможны без активного содействия РФ», — подчеркнул он. Он убежден, что «можно и нужно решать эту ситуацию политическими средствами».

Параллельно прошла встреча министра энергетики России Александра Новака и еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, по итогам которой Новак отметил, что «Газпром» продолжает поставки газа на Украину, в том числе для обеспечения транзита в Европу. Он добавил, что по состоянию на 19 мая Украина не оплатила долг.

Задолженность госкомпани «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла уже $3,5 млрд, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в $485 за тысячу кубов. Российская сторона, в связи с этим, приняла решение перевести Украину на предоплату, и «Газпром» во вторник выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Украинские власти признают долг в $2,2 млрд и объявляли, что оплатят долг после того, как Россия снизит цену на газ до старой цены в $286,5 за тысячу кубометров.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что с 21 мая Украина значительно увеличит объемы реверсных поставок газа через Венгрию после того, как подписала контракт с одной из европейских компаний. В апреле газ на Украину через Польшу начала поставлять немецкая компания RWE, объем поставок также может составить до 10 млрд кубических метров. Украинские власти также анонсировали поставки, организуемые французской компанией, но не уточнили, какой именно.

Новости по теме

Комментарии

19 мая 2014, 15:23
..Ну будут должны еще и словакам,платить то всё равно нечем....
На всё равно КТО заплатит за Украину.
19 мая 2014, 15:56
реверсные поставки - то не противоречат соглашениям, но ведь труба-то у Украины с Европой одна! Если Европа будет использовать ее для поставок газа на Украину, то тогда она автоматически будет лишать себя поставок газа из России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»