Лавров разглядел в событиях на юго-востоке Украины «этническую чистку»

Глава МИД России Сергей Лавров разглядел в происходящем на юго-востоке Украины «этническую чистку», передает «Интерфакс». Министр пояснил, что вместо обещанного президентом страны Петром Порошенко прекращения огня от украинских силовиков звучат «какие-то анонсы» об объявлении временного перемирия, «чтобы сепаратисты, как они их называют, смогли покинуть территорию Украины».

По словам российского министра, «это уже не национальный диалог, это уже не переговоры с участием всех регионов, это уже, по сути дела, этническая чистка». «И я очень надеюсь, что Порошенко не пойдет на поводу у тех, кто подобные сценарии вынашивает», — подчеркнул Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что гибель на Украине журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка — «еще один серьезный звонок всем тем, кто рассчитывает на достижение военной победы на Юго-Востоке, на зачистку этой территории». По его словам, это должно стать «мощным сигналом для западных покровителей Киева прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий» и заставить власти Украины выполнить обещания главы государства о начале «подлинно общенационального, с участием всех регионов, диалога о будущем этой страны».

16 июня президент Украины объявил о возможном прекращении силовой спецоперации на востоке страны на этой неделе. Порошенко добавил, что перемирие будет временным и его можно будет заключить только после «восстановления безопасности на границе с Россией».

В тот же день Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о проведении односторонней демаркации границы с Россией. Секретарь СНБО Андрей Парубий подчеркивал, что ведомство рассматривает возможное введение военного положения в Луганской и Донецкой областях, но решение об этом еще не принято.

Новости по теме

Комментарии

17 июня 2014, 19:47
Цель хунты - зачистка территории. Сделать так, что бы люди бросили свои дома и убегали. А тех, кто не убежит, стереть с лица земли и закопать. Именно поэтому обстреливают мирные жилые кварталы, в которых нет и не было ополченцев.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»