Лавров рассказал о шагах России к отмене визового режима с ЕС

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия некоторое время назад выполнила все условия для безвизового режима со странами Европейского союза, сообщает РИА «Новости». По его словам, Брюссель самостоятельно остановил этот процесс еще задолго до кризиса на Украине.

- Вы знаете, какова позиция Евросоюза в отношении давнего проекта документа об отказе от визовых требований. Его, грубо говоря, замурыжили в Евросоюзе, причем заняли негативную позицию задолго до того, как разразился украинский кризис, поэтому у нас тут иллюзий не было, — сказал Лавров.

В сложившейся ситуации министр обвинил так называемое «агрессивное меньшинство ЕС».

- Такое очень небольшое, но очень агрессивное меньшинство в ЕС потребовало не подписывать соглашение об отмене виз между Россией и Евросоюзом до того, как первыми безвизовый режим от ЕС не получат Украина, Молдавия, Грузия, эти условия были прямо выдвинуты. Хотя с точки зрения практической, технической у нас все было готово с Евросоюзом, мы выполнили все договоренности по всем четырем корзинам, которые нужно было утрясти для перехода к безвизовому режиму, поэтому этот вопрос упирается отнюдь не в нас, мы об этом говорили еще в 2003 году, — сказал Лавров.

Дипломат также рассказал о перспективах отмены визового режима с другими странами.

- Что касается других стран, с которыми пока у нас еще нет договоренностей о безвизовом режиме, мы ведем переговоры прежде всего со странами, у которых есть хороший потенциал для въездного туризма, — сказал Лавров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»