Лавров рассказал о новом раунде переговоров по мирному договору с Японией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 12 апреля, что Россия и Япония готовятся к новому раунду переговоров по возможному заключению мирного договора.

- Диалог идет достаточно регулярно, но по понятным причинам непросто, потому что позиции противоположны, — цитирует главу ведомства «Интерфакс».

Как отметил Лавров, предыдущие два раунда были посвящены историческим аспектам этой проблемы в контексте итогов Второй мировой войны. «Не приняв ее итогов, мы едва ли сможем куда-то продвинуться», — пояснил российский министр.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что намерен продолжать диалог с президентом РФ Владимиром Путиным для окончательного решения территориального спора и подписания мирного соглашения.

Москва и Токио подписали в 1956 году декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Основным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Японская сторона претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»