Лавров раскритиковал мирный план Порошенко

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров выступил с критикой мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины президента Петра Порошенко, передает ИТАР-ТАСС.

Лавров заявил, что отсутствие в этом плане пункта о переговорах силовиков с пророссийскими активистами - радикальный отход от женевских договоренностей.

«Большая часть пунктов плана выглядит как ультиматум: вот вам несколько дней, неделя. Все те, кто не согласен с нынешней властью, тем, как она пришла к власти, пожалуйста, сложите оружие или уходите вообще из Украины, и тогда мы может быть посмотрим, не совершали ли вы каких-то тяжелых преступлений, и тогда вы можете быть амнистированы», — отметил он.

Лавров подчеркнул, что мирный план — «совсем не то, о чем Петр Порошенко говорил на встрече в Нормандии, о чем говорил в телефонных контактах с Владимиром Путиным, совсем не то, как представляли это дело западные собеседники нашего президента».

По словам главы МИД, Россия обеспокоена тем, что параллельно с выдвижением мирного плана Киев наращивает военную активность.

Ранее сегодня глава министерства иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер одобрил этот план и сказал, что Россия должна поддержать его.

Накануне Порошенко объявил о прекращении огня на востоке Украины сроком на неделю. Он подчеркнул, что это решение принято для того, чтобы «террористы могли сложить оружие», в противном случае они «будут уничтожены». В подписанном сегодня указе сказано, что мирный план будет действовать до 23:00 мск 27 июня.

18 июня Порошенко провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которого лидеры двух стран обсуждали возможность прекращения огня на юго-востоке страны. Порошенко анонсировал прекращение огня в Донецкой и Луганской областях украинскими силовиками в одностороннем порядке. Свой план по мирному урегулированию ситуации в регионе он презентовал еще до своей инаугурации, которая прошла 7 июня.

Новости по теме

Комментарии

21 июня 2014, 15:40
Неадкватное и иезуитское решение Порошенко объявить перемирие как условие ухода ополченцев с территории Донбасса. Т.е. ополченцы должны бросить население, чтобы его Порошенко переселил в фильтрационные лагеря или уничтожил с помощью банд Коломойского. Порошенко нужна земля Донбасса, которая продана американским компаниям для добычи сланцевого газа.
21 июня 2014, 16:19
Я по-другому хочу объяснить решение Порошенко В Донецке и Луганске террористов нет.Значит,решение принято для армии Порошенко,для нацгвардии и других бандформирований,которых вооружили оружием.Когда их разоружат,посадят убийц и тех,кто давал команду на боевые действия против мирного населения,тогда будет идти беседа о признании двух народных республик и соответственно,будут решаться все юридические вопросы.Если я не права - поправьте меня. А Владимира я полностью поддерживаю:выполняется майдановское решение по уничтожению 8-ми миллионов русских людей.
21 июня 2014, 16:58
Вся украинская политика последних месяцев - это полнейший неадекват и абсурд. Население зомбировано лживой бандеровской пропагандой и не может нормально мыслить, а власти используют данную ситуацию в своих преступных целях. Но ведт бесконечно это не может продолжаться! Правда рано или поздно выплеснется наружу, а вместе с нею и праведный народный гнев!
22 июня 2014, 01:15
Целую неделю они не станут убивать собственных жителей? Уму непостижимо насколько абсурдно это звучит. Да и вообще сложившаяся ситуация больше походит на сюжет нелепого кино чем на жизнь. Учитывая сколько исторических примеров у нас есть, опираясь на этот бесценный опыт, кажется невозможным наступать снова и снова на одни и те же грабли.
22 июня 2014, 08:18
Похоже на то, что кто был "за" может опустить руки и ...положить их на затылок. Порошенко оправдал доверие, олигархи России сыграли в поддавки, ВВП сдал "Стрелка" и юго - восток, а Лавров пошёл на амбразуру. На - днях узнаем, так ли это и правда ли, что Игорь Бащенко сдал Мусина ( кто встретил Марата в Сирии?) Дела...
22 июня 2014, 21:34
Хорош мирный план,или сдавайтесь или уничтожим??
22 июня 2014, 23:13
Гитлер - Парашенко, план мирного урегулирования передай в НАТО!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»