Лавров предложил определиться со списками сирийских террористов и оппозиционеров

Перед новой встречей в Вене по Сирии необходимо определить, кого считать террористами, а кого — умеренной оппозицией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, сообщает ТАСС.

- Да, есть списки Совета безопасности ООН, но есть и новые ответвления — «Аль-Каида», и ИГ, и «Джебхат ан-Нусра» (организации запрещены в РФ — РП), и группы, которые с ними не связаны, но которые тоже ловят террористическими методами рыбку в этой мутной воде, — отметил российский министр.

Кроме того, в ближайшие несколько дней необходимо внести ясность в том, «кто такая оппозиция, которая является умеренной и должна стать партнером на переговорах, которые господин де Мистура и его команда готовят в контексте политического урегулирования сирийского кризиса», — добавил Лавров. По его словам, оба этих списка требуют согласования.

- Эти два направления совместной работы мы видим в качестве основных при подготовке следующей встречи в так называемом «венском формате», — подытожил глава МИД РФ.

Беседа Лаврова и де Мистуры прошла в Москве. Она стала продолжением многосторонних переговоров в Вене, прошедших 23 октября и 29—30 октября. В них приняли участие 19 государств и международных организаций, по итогам встреч был принят совместный документ о политическом урегулировании в Сирии.

Венское коммюнике предусматривает содействие прямым переговорам оппозиции и сирийских властей для формирования специального управляющего органа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»