Лавров: полиция не имела права входить в квартиру дипломата Бородина

Полиция Гааги не имела права входить в квартиру советника-посланника посольства России в Нидерландах Дмитрия Бородина, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«То объяснение, что кто-то сказал полиции, что он (Бородин) и его жена плохо обращались с детьми, двух и четырех лет, недопустимо. Полиция не имеет права врываться в квартиры дипломатов», — сказал Лавров. Он отметил, что Москва ждет объяснений, извинений и наказания виновных в инциденте.

Накануне официальный представитель МИД Александр Лукашевич сообщил, что в минувшие выходные в квартиру Бородина в Гааге ворвались вооруженные люди в камуфляже и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом его обращении с детьми на глазах этих же детей жестоко избили». Позже, по словам Лукашевича, нападавшие заковали дипломата в наручники и отвезли в полицейский участок, «где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений».

Посла Нидерландов в России Рона ван Дартеля вызвали в МИД и вручили ноту протеста, назвав действия в отношении Бородина «провокацией». Лукашевич назвал действия нидерландской полиции нарушением всех «мыслимых и немыслимых прав человека». Президент Владимир Путин потребовал от властей Нидерландов «разъяснений и извинений». Представители Нидерландов заявили о готовности извиниться перед Россией при условии, что расследование подтвердит факт нарушения Венской конвенции.

По данным телеканала NOS, Бородина задержали, так как он был пьян и представлял угрозу безопасности собственных детей. Дипломат опроверг эту информацию, отметив, что все соседи знают его семью и собаку, и у них никогда не возникало вопросов.

Новости по теме

Комментарии

08 октября 2013, 21:27
однако вошли, теперь нужен симметричный ответ
08 октября 2013, 22:56
Какой может быть ответ? Посадят ледокольную команду теперь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»