Лавров: под Дамаском был использован зарин кустарного происхождения

Нервно-паралитический газ зарин, примененный 21 августа под Дамаском, был изготовлен кустарно, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью популярному американскому изданию Washington Post.

Лавров пояснил, что собранные на месте применения газа под Алеппо в марте 2013 года российскими инспекторами образцы идентичны образцам, собранным инспекцией ООН в пригороде Дамаска. Министр подчеркнул, что под давлением некоторых членов Совбеза инспекторы ООН не стали расследовать инцидент в Алеппо, после чего России пришлось направить туда своих специалистов.

По его словам, результаты их работы, переданные всем заинтересованным сторонам, недвусмысленно свидетельствуют о кустарном происхождении вещества. «Основной вывод состоит в том, что примененный в этом инциденте зарин был изготовлен кустарно; также у нас есть доказательства того, что 21 августа был применен такой же тип зарина, но в большей концентрации», — заключил Лавров.

В результате применения отравляющего газа в пригороде Дамаска погибли до 1,4 тысячи человек. США и их союзники считают, что за инцидент с применением зарина ответственны правительственные войска президента Сирии Башара Асада, и также ссылаются на имеющиеся в их распоряжении доказательства. Доклад инспекции ООН, побывавшей на месте трагедии, прямо не называет применившую отравляющее вещество сторону, однако подтверждает сам факт использования зарина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»