Лавров обвинил Раду в грубом нарушении минских договоренностей

Решение Киева об особом статусе Донбасса грубо нарушает и переписывает минские договоренности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

- Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решения, которые, по сути дела, переписывают договоренности и, говоря проще, грубо их нарушают, - цитирует Лаврова агентство.

Министр подчеркнул, что Киев даже не пытался начать с Донецком и Луганском диалог о модальности проведения там выборов.

Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к глава МИД Франции и ФРГ, привлек их внимание к вопиющему нарушению Киевом первых шагов политической части минского пакета и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, - заявил Лавров.

Напомним, вчера Верховная рада после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством. Рада также приняла постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны «временно оккупированными территориями». Кроме того, Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»