Лавров обсудит с главой МИД Японии проблему мирного договора

С 20 по 22 сентября 215 года пройдет рабочий визит в Россию главы МИД Японии Фумио Кисиды, в ходе которого запланированы его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как отметили в ведомстве, в ходе переговоров будет затронут вопрос заключения мирного договора между странами. При этом в МИД РФ подчеркнули, что продвижение по данной теме невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий.

- Рассчитываем, что переговоры в Москве придадут необходимый импульс совместной работе по выправлению нынешней непростой ситуации в двусторонних отношениях, атмосфера которых серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине, — говорится в сообщении российского министерства.

Россия и Япония по окончании Второй мировой войны так и не заключили мирный договор. Японская сторона ставит условием его подписания возвращение в состав страны четырех островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), которые в Токио считают своими «северными территориями», опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В ответ на это Россия ссылается на итоги Второй мировой войны. Статус этих островов, как подчеркивают в МИД РФ, определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»