Лавров обратился к WADA с требованием объяснить причины запрета мельдония

По мнению главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, последний допинговый скандал, связанный с применением российскими спортсменами препарата под названием мельдоний, вызывает массу вопросов и главный из них — на каком основании WADA внесло это лекарство в список запрещенных.

«Много вопросов вызывает последняя ситуация, когда такой шквал обвинений выдвинут в адрес наших ведущих спортсменов. Причем сразу же после того, как этот мельдоний — будучи несколько десятилетий обычным препаратом, которым пользуются и спортсмены, и просто люди с сердечно-сосудистой недостаточностью — вдруг был объявлен допингом», — цитирует Лаврова интернет-издание «Спортфакт» со ссылкой на эфир телеканала РЕН ТВ.

Министр иностранных дел РФ обратил внимание, что комментарии специалистов и создателей препарата однозначны — этот препарат не может считаться допингом, поскольку является восстановителем.

- Хочу подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага WADA, которые звучат сегодня, не получают никакого отклика со стороны руководства организации. Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства WADA были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны, — отметил Лавров.

По словам главы МИД РФ, WADA призвано следить за тем, чтобы запрещенные препараты не применялись спортсменами с целью получения преимущества над другими участниками соревнования. Но в случае с мельдонием ни о каком преимуществе не может быть и речи.

При всем уважении к WADA в России и в других восточноевропейских странах есть специалисты, которые готовы дать не менее профессиональную оценку фармакологическим свойствам того или иного препарата, и в этой связи Всемирному антидопинговому агентству необходимо вести себя уважительнее по отношению к целым странам, — подчеркнул Лавров.

Новости по теме

Комментарии

10 марта 2016, 18:04
Развели бардак, все делают против России. Потом конечно оспорим, но нервы спортсменам и репутацию стране долго придется возвращать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»