Лавров не считает выборы в Донбассе нарушением Минских соглашений

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что назначение местных выборов в ДНР и ЛНР на 18 октября и 1 ноября соответственно не противоречит Минским договоренностям, поскольку в документе, подписанном лидерами «нормандской четверки» в столице Белоруссии, не оговорены сроки проведения выборов местной власти в Донбассе.

- В Минских договоренностях никакой даты выборов не содержится, в них содержится несколько положений, которые давным-давно грубо нарушены украинским правительством, — цитирует Лаврова ТАСС.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что согласно принятым на себя обязательствам официальный Киев должен был провести консультации с Донецком и Луганском по поводу модальности выборов в Донбассе, но это не было сделано. При этом лидеры ДНР и ЛНР согласились провести выборы в соответствии с украинским законодательством и в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

Кроме того 12 марта истек срок пункта Минских соглашений, согласно которому Украина обязана была признать особый статус Донецка и Луганска.

- Это сделано не было: был принят закон, обозначены территории, но в этом же законе было записано, что он не действует на территории Донецкой и Луганской провозглашенных республик, — констатировал Лавров.

Глава МИД РФ считает извращением сути достигнутых в Минске договоренностей попытки Киева сначала провести выборы и только после этого объявить амнистию. По утверждению Лаврова, эти два шага Украина должна сделать в обратном порядке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»