Лавров назвал поддержку Русскому миру внешнеполитическим приоритетом РФ

России удалось поднять на принципиально новый уровень работу с соотечественниками за рубежом, изучив, в том числе, практику взаимодействия иностранных партнеров с диаспорами. Это отметил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье в «Российской газете».

Он назвал оказание всемерной поддержки Русскому миру безусловным внешнеполитическим приоритетом России. По его словам, Россия будет и впредь решительно отстаивать права соотечественников, используя весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом. Лавров отметил, что открывающийся 5 ноября в Москве пятый Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, призван стать важным этапом в деле дальнейшего сплочения Русского мира.

Глава МИД напомнил, что российская община за рубежом насчитывает около 30 миллионов человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира. Русский мир, как пишет Лавров, является важным ресурсом укрепления атмосферы доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и странами пребывания наших соотечественников.

О результативности предпринимаемых Россией усилий, по словам министра, свидетельствует в том числе реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего в Россию переехали более 367 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

02 ноября 2015, 08:43
Поздно очнулись через 23 года , когда русскоязычных жёстко зажимали в правах в республиках, когда насильно ассимилировали в Прибалтике, и первые лица стыдливо помалкивали а республики элементарно принимали законы нарушающие права человека в отношении русскоязычных . Ясно одно если власти РФ, как раньше будут защищать права рускоязычных, через прозападных защитников прав человека типа яблочника Лукина, и неофициальных заявлений в прессе, когда не будет рычагов воздействия на республики всё это мыльный пузырь рассчитанный на публику и просто пиар нынешней власти...
02 ноября 2015, 14:41
О какой изоляции России может идти речь, если наши соотечественники живут везде, и русская диаспора - 4-я по величине. Никакие санкции не могут повлиять на единство нации. У русских принято помогать друг другу, причем сегодня отношения вышли на качественно другой уровень. Лавров говорил именно об этом.
02 ноября 2015, 21:00
Лавров говорит «Русском мире» как о единстве, о решении проблем , встречающихся нашим соотечественникам заграницей. На пятом Конгрессе будут выработаны новые пути взаимодействия по защите и помощи соотечественников с диаспорами, разбросанными по всему миру.
02 ноября 2015, 21:05
Россия всегда отстаивала права своих соотечественников! Какая бы беда с тобой не случилась, на каком бы континенте планеты ты не находился, государство сделает все возможное, что в его силах. Да, может не всегда все получается идеально, но для этого и собирается очередной конгресс, чтобы проработать все возможные вопросы. Лавров хочет, русский человек мог получить помощь в любом месте!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»