Лавров назвал несостоятельными идеи ограничения права вето в СБ ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что идеи ограничения права вето в Совете Безопасности ООН бесперспективны, сообщает РИА «Новости».

- Они не имеют серьезной перспективы, поскольку право вето закреплено в Уставе ООН без каких-либо условий и оговорок, и уважать это положение устава обязаны все государства, которые ратифицировали этот важнейший документ международного права, — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Некоторое время назад Франция и Великобритания высказались за ограничение права вето. Речь идет о случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений. Франция и Великобритания — наряду с Россией, Китаем и США — являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

- Даже если гипотетически предположить обсуждение этой идеи, возникает сразу ряд вопросов. Если полагается отказ от права вето в случае, когда речь идет о массовых преступлениях, кто будет определять критерий массовости? Массовость — это сколько: 100 человек, тысяча? Если 100, то 99 можно, а 100 нельзя? — цитирует Лаврова ТАСС.

Ранее своим правом вето Россия воспользовалась в ходе голосования за создание международного трибунала, который бы занялся наказанием виновников крушения малайзийского «Боинга».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»