Лавров: Москва просит ООН добиться международного расследования беспорядков в Одессе

Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что российские власти обратились в ООН и ОБСЕ с просьбой добиться международного расследования обстоятельств массовых беспорядков в Одессе 2 мая, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия требует расследовать данные о том, что люди в здании Дома профсоюзов гибли от отравляющих веществ, а тех, кто пытался выбраться из здания, добивали.

«Москва возмущена попытками Киева лгать о причинах трагедии в Одессе, попытками скрыть правду», — сказал Лавров.

2 мая на улицах Одессы произошли столкновения между сторонниками и противниками новых киевских властей. В ходе конфликта пророссийские демонстранты забаррикадировались в Доме профсоюзов, их противники собрались вокруг здания. Представители противоборствующих сторон начали кидать друг в друга камнями и коктейлями Молотова, впоследствии сотрудники полиции также обнаружили на месте конфликта два пистолета и множество гильз. В ходе противостояния в Доме профсоюзов начался пожар. Погибли 48 человек, большинство из них — от ожогов и удушья, остальные разбились, выпрыгнув из окон горящего здания, или скончались от огнестрельных ранений.

12 мая глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сказал, что, согласно результатам экспертизы, в Доме профсоюзов находилось горючее вещество, повлекшее за собой пожар.

16 мая Служба безопасности Украины сообщила о задержании шестерых человек, некоторые из которых, предположительно, участвовали в массовых беспорядках в Одессе.

Новости по теме

Комментарии

19 мая 2014, 16:13
Громче всех "лови вора" как правило орут воры.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»