Лавров: «катынский вопрос» юридически и политически закрыт

«Катынский вопрос» о расстреле в 1940 году почти 22 тысяч поляков в лагерях и тюрьмах СССР юридически и политически закрыт для российско-польских отношений, считает глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

По его словам, обнародованы почти все документы, которые были нужны для подтверждения фактов по этому вопросу. Оставшиеся документы не могут быть рассекречены согласно закону о персональных данных. «После того, как было принято постановление Европейского суда по правам человека, вопрос в юридической плоскости закрыт, да и в политической, наверное, тоже», — добавил он.

Название дела происходит от названия села Катынь в Смоленской области, где в 1943 году были впервые обнаружены захоронения. В расстрелах обвиняют Советский союз. СССР долгое время отрицал причастность сотрудников НКВД к расстрелам.

 «Катынский вопрос» изучала Главная военная прокуратура (ГВП), которая закрыла его в 2004 году, а постановление о прекращении расследования дела было засекречено.

Впервые документы по делу из так называемой «особой папки №1» были обнародованы в апреле 2010 года на сайте Росархива по указанию президента Дмитрия Медведева. 8 мая он передал своему польскому коллеге Брониславу Коморовскому 67 томов дела.

В ноябре 2010 года Госдума заявила, что расстрел польских военнослужащих в Катыни был совершен по приказу Иосифа Сталина и других советских руководителей, и в декабре того же года передала в Польшу другие архивные документы.

По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, по состоянию на апрель прошлого года почти все документы по «катынскому делу» были переданы польским властям. «На сегодняшний день все, что можно было передать, практически мы уже передали. За исключением, конечно, той части материалов, которая представляет государственную тайну», — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»