Лавров: главы Армении и Азербайджана поддерживают мирное решение нагорно-карабахского конфликта

Самые сложные вопросы по урегулированию конфликта пока не решены, однако президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность мирному решению нагорно-карабахского конфликта, сообщил глава МИД России Сергей Лавров после трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС.

«Президенты подтвердили свою приверженность тем принципам, которые были изложены странами-сопредседателями (Минской группы) на уровне президентов; эти принципы заключаются в необходимости искать решения на основе мирного подхода при уважении территориальной целостности и права наций на самоопределение», — сказал Лавров.

Он отметил, что найти «правильное, выверенное сочетание» этих принципов на практике не просто, «но диалог идет, президенты выразили готовность его продолжать», уточняет агентство.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха никак не отразится на вступлении Армении в Таможенный союз. «Армения вступает в Таможенный союз как Армения, Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно и публично говорил президент Армении Серж Саргсян», — пояснил глава МИД России.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 2 августа. Тогда Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 12 человек за сутки и нарушении Арменией режима прекращения огня. Оборонное ведомство непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в свою очередь, обвиняло в нарушениях перемирия военных Азербайджана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»