Лавров дал пояснения по поводу российского вето на решение Совбеза ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с пояснением причин того, что Россия воспользовалась своим правом и наложила вето на решение Совета безопасности ООН о создании международного трибунала по делу о крушении пассажирского самолета малайзийских авиалиний Boeing 777-200ER.

- В драфте резолюции предлагалось создать трибунал, который бы опирался в основном на украинское законодательство. Что касается судей и обвинителей трибунала, то они должны были назначаться генеральным секретарем без консультации в Совбезом ООН. Причем было предложено, что судьи должны иметь опыт ведения дел и разбираться в украинском и малайзийском законах. Это не похоже на международное расследование, на международное судебное разбирательство, — цитируют «Известия» интервью Лаврова сингапурскому телеканалу Channel News Asia.

Глава российского МИД подчеркнул, что Россия с первых дней трагедии настаивала на объективном и тщательном расследовании и была инициатором принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН, которая была принята 21 июля 2014 года.

Однако, по словам Лаврова, вместо того чтобы действовать «под управлением Международной организации гражданской авиации, что предусмотрено Чикагской конвенцией, Украина, Бельгия, Австралия и Нидерланды заключили двусторонние соглашения друг с другом, содержание которых так до конца и не известно».

Перечисленные страны создали следственную группу, а Малайзия вошла в нее только в декабре 2014 года.

- Мы предоставили информацию с наших радарных станций в Ростовской области, которые осуществляли мониторинг неба в это время, — заявил Лавров. — Американцы заявили, что располагают снимками со спутника, но так и не предоставили их, не сделали их достоянием общественности. То же касается и украинцев, которых просили предоставить записи переговоров между авиадиспетчерской службой и самолетами в зоне аварии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»