Лауреатом Нобелевской премии по физике стал Питер Хиггс

Нобелевскую премию по физике получил английский теоретик Питер Хиггс из Эдинбургского университета и бельгиец Франсуа Энглер из Брюссельского свободного университета, сообщается в Twitter премии. 

«За теоретическое открытие механизма, который помогает нам понять происхождение массы у субатомных частиц, существование которой было подтверждено обнаружением предсказанной элементарной частицы в экспериментах на ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе», — говорится в формулировке награждения. Сразу после объявления лауреатов Хиггса поздравил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британский физик-теоретик Хиггс родился в 1924 году. Закончив лондонский Королевский колледж и защитив диссертацию по физике, он переехал в Эдинбург. В 60-е годы Хиггс развил идею японского физика Еитиру Намбу, предложившего идею спонтанного нарушения симметрии для сверхпроводников. Статья британского теоретика, в которой он предложил механизм появления массы у элементарных частиц, была опубликована в авторитетном журнале Physical Review Letter.

Бельгиец Энглер родился в 1932 году, в 1955 году он закончил Брюссельский свободный университет и защитил диссертацию по физике. Затем он переехал в Корнельский университет и приступил к работе с коллегой Робертом Браутом. Вместе они в 1964 году опубликовали в Physical Review Letter cстатью с описанием заполняющего все пространство дополнительного поля, в результате взаимодействия частиц с которым у них появлялась масса. Нобелевский комитет разделил награду между Энглером и Хиггсом, поскольку согласно квантовой теории поля их работы эквивалентны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»